Фактически холестаз — это набор симптомов, то есть синдром, описывающий любое состояние, при котором происходит застой или выраженное снижение секреции и/или тока желчи. Такое нарушение способно привести к воспалению или проблемам в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Итак, холестаз происходит, когда ток желчи из печени замедляется или прекращается вовсе. Желчь — первичный секрет гепатоцитов (структурно-функциональных клеток печени), который печень производит постоянно, круглые сутки. Она образуется путём выделения клетками печени специальных веществ (желчных кислот, билирубина, холестерина), которые смешиваются с водой и электролитами.
Однако выработанная желчь не сразу попадает в кишечник. Между приёмами пищи она накапливается в желчном пузыре. После еды начинается процесс пищеварения. Желчный пузырь сокращается, выбрасывая накопленную желчь через общий желчный проток прямо в просвет кишечника — именно в начальную его часть, называемую двенадцатиперстной кишкой. Количество поступающей туда желчи составляет примерно около половины литра ежедневно. Эта зеленовато-коричневатая жидкость играет ключевую роль в нормальном пищеварении, помогает усваивать жиры и жирорастворимые витамины (например, витамин D, K и А).
Спровоцировать холестаз может недостаток любого из веществ, обычно выделяемых в желчь.
Например:
- вода;
- холестерин;
- лецитин;
- билирубин, биливердин;
- желчные кислоты, необходимые для переваривания и всасывания жиров/жирорастворимых витаминов в тонком кишечнике;
- соли желчных кислот;
- медь и другие выделяемые металлы (в небольших количествах).
Холестаз может возникнуть у мужчин и женщин любого возраста, включая детей.