Седалищный нерв (СН) — самый длинный и толстый нерв (диаметр до 2 см) в организме человека. Название вводит в заблуждение, ведь это не одиночный нерв, а целая группа нервных волокон, берущих своё начало от пяти нервных корешков — от L4 до S3.
У каждого человека есть два седалищных нерва, которые расположены зеркально относительно друг друга — справа и слева от позвоночника. Эти нервные пучки проходят через область бедра и ягодицы, постепенно спускаясь вдоль ноги почти до коленного сустава. В районе колена каждый
СН делится на две отдельные ветви, продолжающие путь вниз по ноге и доходящие до стопы. Из-за своей длины седалищный нерв способен вызывать различные уровни болевых ощущений и симптомов по всей своей протяжённости. Это включает дискомфорт в области поясничного отдела позвоночника, бёдер, ягодиц, ног, ступней и даже пальцев ног.
СН важен, потому что он помогает сгибать колени и двигать ногами. Он влияет на работу мышц голеней/стоп, отвечает за чувствительность задней части голени и подошвы стопы. Ишиас часто возникает из-за воспаления, раздражающего этот нерв.
То есть по факту ишиас — клиническое проявление пояснично-крестцовых
радикулопатий. Распространённое заблуждение заключается в том, что любую болезненность в пояснице или корешковую боль в ноге ошибочно называют этим термином, предполагая защемление седалищного нерва. Однако настоящий ишиас вызывает боль, возникающую непосредственно из-за патологии
СН или корешка.