Невролог (или терапевт) сначала расспросит о событиях, предшествующих появлению радикулита. Проведёт осмотр, физиологические тесты, с помощью которых выявляются специфические признаки поражения корешков спинномозговых нервов. Затем, если потребуется, назначит визуализирующее исследование, например:
- Рентген позвоночника. Основная цель обзорной рентгенограммы — выявить серьёзные структурные патологические состояния. В целом этот метод не очень информативен, поскольку многие изменения, наблюдаемые на рентгенограммах людей с симптомами радикулопатии, есть и у бессимптомных пациентов.
- МРТ продемонстрировала превосходную чувствительность в диагностике грыж поясничного отдела позвоночника, считается методом выбора при ущемлении нервных корешков.
- КТ отлично подходит для исследования костей, имеет относительно хорошую чувствительность для обнаружения грыжи диска, аналогичную МРТ.
Электродиагностические исследования включают как электромиографию (ЭМГ), так и исследования нервной проводимости. Они полезны для людей с длительно существующей радикулопатией (минимум > 3 недель) с признаками мышечной слабости. Миелограмма используется в качестве предоперационного исследования, часто выполняемого в сочетании с компьютерной томографией.
Лечение радикулита зависит от тяжести симптоматики и от первопричины. Чаще всего заболевание протекает в лёгкой форме, проходит в течение 1−2 месяцев после появления симптомов. Первичное лечение в острой фазе обычно консервативное:
- Обезболивание: парацетамол, НПВП (при отсутствии противопоказаний).
- Глюкокортикоиды: иногда используются при острой или тяжёлой радикулопатии в качестве краткосрочного лечения для облегчения боли.
- Изменение активности: рекомендуют избегать действий, которые усугубляют боль.
- Снижение веса.
- Физиотерапия на этапе восстановления: часто применяется у пациентов с персистирующими симптомами лёгкой и умеренной степени тяжести. Используют ряд упражнений. Пациента обучают различным методам контроля боли в спине, а также он или она работает над укреплением стабилизирующих мышц поясничного отдела позвоночника. Сюда же входят мануальные техники, миофасциальный релиз или массаж.
Хирургическое вмешательство при дегенеративном заболевании позвоночника, приводящем к радикулопатии, может быть предложено пациентам с прогрессирующими неврологическими нарушениями или стойкими тяжёлыми симптомами, которые не поддаются консервативному лечению. Существует несколько вариантов:
- простая или чрезкожная дискэктомия, микродискэктомия;
- дискэктомия+спондилодез;
- хемонуклеолиз;
- ламинэктомия.