Гипертония создаёт риск развития
инсульта,
инфаркта миокарда, сосудистых заболеваний и хронических патологий почек. Согласно статистике, на
АГ приходится около четверти случаев сердечной недостаточности. Несмотря на обширные исследования, проведённые за последние несколько десятилетий, причина большинства случаев артериальной гипертензии у взрослых до сих пор неизвестна. Принято различать первичную (эссенциальную) и вторичную
АГ. Первая составляет 90% случаев у взрослых, вторая — оставшиеся 10%.
На уровень артериального давления влияют множество факторов, включая гуморальные медиаторы, сосудистую реактивность, объём циркулирующей крови, калибр и эластичность сосудов, вязкость крови, сердечный выброс и нервную стимуляцию. Учёные предполагают, что причиной эссенциальной гипертензии могут быть:
- генетическая предрасположенность;
- избыточное потребление соли с едой;
- адренергический (чувствительный к адреналину) тонус сосудов.
Генетика, по-видимому, вносит основной вклад, но точные механизмы, лежащие в основе первичной гипертензии, пока не установлены.
Причины вторичной гипертонии:
- избыточный вес или ожирение;
- низкая физическая активность;
- диета с высоким содержанием соли;
- злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами;
- эндокринные: первичный альдостеронизм (всё чаще признается основной причиной АГ), феохромоцитома, синдром Кушинга, акромегалия, гипертиреоз/гипотиреоз;
- почечные: реноваскулярная болезнь (например, атероматозная, фиброзно-мышечная дисплазия), заболевание почек (например, гломерулонефрит);
- нейрогенные: опухоль головного мозга, вегетативная дисфункция, апноэ во сне, внутричерепная гипертензия;
- приём глюкокортикоидов, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов, деконгестантов с эфедрином в составе, травяных средств, содержащих солодку;
- коарктация аорты (локализованное сужение просвета аорты);
- беременность.
К факторам риска развития гипертонии можно отнести: наследственность, гиподинамию, лишний вес, употребление большого количества соли, стресс, рацион с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и низким содержанием фруктов, овощей.