В российской медицинской практике используется классификация ангины, учитывающая стадию воспаления, а также внешний вид миндалин:
- Катаральная: увеличение, покраснение миндалин без наличия налёта. Считается наиболее лёгким вариантом болезни.
- Фолликулярная: сопровождается появлением мелких гнойников.
- Лакунарная: отличается скоплением гноя в лакунах миндалин. Её относят к тяжёлому течению болезни.
- Фолликулярную и лакунарную иногда называют гнойной ангиной. Есть ещё некротическая и гнойно-некротическая форма.
В мировой медицинской науке такую классификацию не используют.
Ангина может поражать одну или обе миндалины, поэтому различают одностороннюю и двустороннюю формы. Часто ангина протекает вместе с фарингитом — воспалительным процессом задней стенки глотки, а также возможно вовлечение других структур, таких как язычная миндалина, небные дужки.
Пока общепринятой считается следующая классификация тонзиллита:
острый, рецидивирующий, хронический и
паратонзиллярный абсцесс. С рецидивирующим и хроническим типами вопрос пока спорный. По мнению одной части медицинского сообщества, термин «хронический тонзиллит» (код МКБ-10: J35) произвольно выбранный и не имеет научного определения. Поскольку возникновение повторных эпизодов боли в горле, прерываемых интервалами без жалоб или с незначительными жалобами, правильнее называть «рецидивирующий».
В отдельный подтип выделяют ангину, вызванную бета-гемолитическим стрептококком группы А. Стрептококковая ангина чаще всего встречается у детей. Позже мы расскажем, почему она идёт особняком от остальных форм болезни у людей любого возраста.