Первоначальная оценка включает сбор анамнеза и физическое обследование. Формальный диагноз основывается на обнаружении двух из следующих четырёх признаков:
- типичная боль в груди;
- шум трения перикарда;
- характерные особенности ЭКГ;
- наличие перикардиального выпота.
Для подтверждения диагноза врач направит пациента на анализы крови, рентгенографию грудной клетки или эхокардиограмму. Выборочные лабораторные исследования могут быть проведены в зависимости от предполагаемой первопричины воспалительного процесса в перикарде. К ним относятся: посев, аутоиммунный скрининг или обследование на туберкулёз. В определённых случаях нужно будет сделать МРТ или КТ сердца. МРТ полезна для оценки поражения миокарда. КТ — при оценке окружающих лёгочных и плевральных структур, это поможет выявить конкретную причину (например, онкологический процесс или туберкулёз).
Лечение будет зависеть от того, что вызвало перикардит. У пациентов с идиопатическим или вирусным заболеванием терапия направлена на облегчение симптомов. Это включает применение нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин). Возможно, потребуется другое лечение. Например, терапевт пропишет:
- колхицин — если противовоспалительные обезболивающие не помогают или есть противопоказания к их применению;
- кортикостероиды — для пациентов, которые не отвечают на ранее назначенное лечение, есть противопоказания к НПВП или при развитии побочных эффектов;
- антибиотики — если воспалительный процесс вызван бактериальной инфекцией.
Хирургическое вмешательство используется в крайних случаях и включает: перикардэктомию, перикардиоцентез, создание перикардиального окна и перикардиотомию.
Специфические причины острого перикардита лечат в зависимости от основного заболевания. Пациенты без факторов риска лечатся амбулаторно, но с условием ограничения физической активности до исчезновения симптомов или улучшения диагностических тестов (например, ЭКГ).