Бригада неотложки, прибывшая на вызов, расспросит о начале и течении болезни, измерит показатели жизнедеятельности, проведёт неврологический осмотр пациента. Медики осуществят посимптомную терапию, направленную на купирование головной боли и сопутствующих приступу состояний. При наличии показаний к
экстренной госпитализации скорая доставит пациента в неврологический стационар.
Экстренная госпитализация показана, если болевой синдром сопровождается:
- изменением сознания;
- высокой температурой, менингеальной/нарастающей неврологической симптоматикой;
- боль характеризуется как "громоподобная";
- установлен мигренозный статус (изнурительная мигрень, длящаяся более 72 часов).
Плановое стационарное лечение показано пациентам с прогрессирующим болевым синдромом, который не купируется лекарственными средствами, с длительной (более 60 минут) атипичной аурой, а также при приступе, который вызван избыточным применением лексредств.
Специфического лечения мигрени не существует, но болезнь поддаётся контролю. Фармакологические средства, используемые для терапии, можно классифицировать как неотложные (для облегчения острой фазы) и профилактические. Задача препаратов из первой группы — обратить вспять или остановить прогрессирование начавшейся головной боли. К этой группе относятся:
- триптаны/дитаны;
- антагонисты рецепторов пептида, родственного гену кальцитонина (CGRP) (римегепант, уброгепант);
- алкалоиды спорыньи (эрготамин, дигидроэрготамин);
- обезболивающие (анальгетики, НПВП);
- противорвотные средства.
Профилактические лекарства нужны для снижения частоты и тяжести приступов, а также для улучшение качества жизни пациента. В эту группу входят:
- противосудорожные средства;
- бета-блокаторы;
- блокаторы кальциевых каналов;
- моноклональные антитела (эренумаб, фреманезумаб и галканезумаб);
- антидепрессанты.
Профилактика мигрени включает предотвращение триггеров и превентивную терапию. Больным нужно избегать факторы, провоцирующие приступы (например, недостаток сна, утомляемость, стресс, определенные продукты питания, приём сосудорасширяющих средств). Желательно ежедневно вести дневник для документирования случаев, когда и как болит голова. Это эффективное и недорогое средство для отслеживания течения болезни, которое поможет врачу наиболее точно подобрать препараты для неотложного и профилактического лечения. Методы немедикаментозной терапии заключаются в здоровом образе жизни, включающем регулярные физические нагрузки, достаточном сне, регулярном приёме пищи, а также ограничении потребления кофеина и алкоголя.
Мигрень — хроническое заболевание. Но в конце тоннеля есть свет: тяжесть и частота приступов имеют тенденцию уменьшаться с возрастом. После 15 лет страданий примерно у 30% мужчин и 40% женщин мигренозные боли исчезают.