Одно из самых ранних описаний «падучей болезни» зафиксировано более 3 тыс. лет назад в Месопотамии. Тогда её появление приписывали богу Луны. Первый трактат об эпилепсии написал Гиппократ почти 2,5 тыс. лет назад. Он, конечно же, не видел в этом заболевании ничего сверхъестественного, считая причиной приступов чрезмерное выделение мокроты, приводящее к аномальной консистенции мозга. Но в средневековые времена в представлениях об эпиприпадках снова фигурировало божественное наказание. Столетиями эта болезнь была окружена мистикой, страхом и сильной социальной стигмой. Последнее, к сожалению, в некоторых формах сохраняется поныне.
Сейчас мы знаем, что эпилепсия — это хроническое неврологическое заболевание головного мозга (ГМ), которое характеризуется устойчивой предрасположенностью к возникновению повторяющихся (≥ 2 с интервалом не более 24 часов) неспровоцированных (не связанных с преходящими стрессовыми или физическими факторами) судорожных приступов, а также нейробиологическими, когнитивными, психологическими и социальными нарушениями.
Приступы — результат аномальных электрических разрядов в группе клеток мозга. Предрасположенность к ним обычно связана с поражением одной или нескольких областей
ГМ. Эпиприступ может проявляться специфическими и ограниченными симптомами: от кратковременных провалов в памяти, небольшой мышечной спастики до тяжёлых, длительных конвульсий. Иногда эпизод сопровождается потерей сознания, неконтролируемым мочеиспусканием/дефекацией. Судорожный синдром может возникнуть из-за определённых изменений в организме, даже если у человека нет эпилепсии. Это называется «спровоцированный приступ», который обычно возникает во время острого заболевания, например,
инсульта, гипогликемии, опухоли мозга, травмы головы. Повторные эпизоды судорожного синдрома с установленной провокацией (например, алкогольная абстиненция) тоже не будут эпилепсией.