Базовые рекомендации — сведение к минимуму воздействия аллергенов. Как именно это сделать будет зависеть от того, на что реагирует пациент. Например:
- избегать открытых пространств, где активно цветут растения;
- закрывать окна в машине;
- использовать синтетические подушки;
- убрать ковры;
- регулярно протирать пыль;
- не держать животных или держать их вне дома;
- использовать перчатки без латекса;
- использовать гипоаллергенные постельные принадлежности, покрывала;
- регулярно стирать постельное белье при температуре 60°C и выше;
- избавляться от влаги дома, хорошо проветривать комнаты (нужно бороться с любой влажностью/конденсатом);
- если возможно, не выходить на улицу, не сушить одежду на открытом воздухе, когда количество пыльцы высокое (это можно узнать в любом приложении с погодой);
- переодеваться, принимать душ после прогулок, чтобы смыть пыльцу.
Чтобы "вымыть" аллерген, который можно вдохнуть, врачи советуют промывать нос физиологическим или солевым раствором (их можно купить в аптеке без рецепта). Фармакологическое лечение аллергического ринита с прерывистой симптоматикой заключается в использовании лекарственных препаратов "по мере необходимости":
- интраназальные антигистаминные средства (например, азеластин);
- пероральные антигистаминные препараты (лоратадин);
- интраназальный кромогликат натрия;
- противозастойные назальные спреи/капли, чтобы разблокировать нос (противоотёчные средства нельзя использовать для детей младше 6 лет).
Вы можете купить назальные спреи без рецепта, но их не следует использовать более недели, так как это может усугубить симптоматику. Если аллергия имеет чёткую сезонность, то начать принимать антигистаминные средства стоит хотя бы за неделю до начала этого сезона. Подбирать "свой" препарат лучше с врачом, поскольку на лекарства от аллергии тоже может быть аллергия, как бы странно это не прозвучало.
Если диагноз неясен, имеется подозрение на провоцирующую причину (например, искривление носовой перегородки), плохой ответ на лечение, есть сопутствующие заболевания или осложнения, врач-аллерголог может назначить иммунотерапию аллергенами или биологическую терапию (например, моноклональное антитело против IgE).